清华大学水利水电工程系杨大文教授为我院学子做第十期本科大讲堂

发布者:Tristar发布时间:2021-06-11浏览次数:209

69日,我院"青春挥洒祖国大地"本科大讲堂第期在奉贤校区图文2楼报告厅开讲。本次讲座邀请到清华大学水利水电工程系教授、博士生导师杨大文做题为“全球变化下的中国水资源安全”的报告。讲座由院长高峻教授主持我院本科一至三年级200余名学生参加了本次讲座。


杨大文教授以中国在21世纪初期对世界有极大影响的水利工程“三峡水利枢纽”为切入点,介绍了全球变化下的中国水资源安全。杨教授从全球变化下的水资源、中国城市水安全问题、全球贸易中的水资源、国际河流中的水问题和国际组织中的水管理五个角度分享本次报告。杨教授指出,由于人口快速增长、快速城市化,引发了气候变化和环境污染,加剧了水资源的时空变异性,目前全球水资源情势危急,人均水资源紧缺,并且水资源时空分布不均匀。在介绍中国城市水安全问题时,杨教授列举了中国城市存在的水安全问题,并为我们介绍了世界其他城市解决水危机的措施以供借鉴。进而杨教授讲到,在此背景下全球对水资源输送展开了贸易交流,并提出了虚拟水、水足迹、虚拟水贸易这三个全新的概念。随后,杨教授提出了一个问题:虚拟水贸易能不能缓解水资源压力?在他看来,一些较为富裕的国家可以通过进口虚拟水缓解当地用水的压力。杨大文教授指出河流水资源开发中会面对一系列国际问题,全球水资源管理需要联合国、世界银行等国际组织的合作,为此水资源在国际外交合作战略中起到必不可少的作用。杨大文教授认为,水是地球的未来,人类的未来,解决未来水问题需要科学,工程和管理等学科的交叉与融合,未来可持续发展的水安全保障是人类面临的共同难题。

 

最后,杨大文教授与在场的同学们进行互动交流。结合时事回答了同学们关于日本福岛核废水排入太平洋、贫穷国家水资源、洛阳小浪底水利工程的问题,同时他也对我们做出期待:国际组织亟需中国的涉水人才,未来可以投入到相关工作中去。杨教授不仅仅为同学们介绍了水资源的问题,更是为我们讲解了水科学的问题。既让同学们认识到了水资源在城市居民生活、国家经济发展与国际关系中的重要性,也让同学们深刻地感悟到水资源与自身的生活、与所学地理环境工程专业是密切相关的。杨教授的报告中涵盖了自然科学和社会科学,生动地向同学们展示了思考问题的角度与视野,拓宽了同学们对未来科研与就业思路,同学们纷纷表示受益颇丰,现场掌声不断、氛围热烈。

 

 

杨大文教授,现任清华大学水利水电工程系教授、博士生导师,国家精品课程《水文学原理与应用》的负责人。杨大文教授长期从事分流域布式水文模型方法与应用、生态水文观测与模型等方面的研究,独立开发了基于流域地貌特征的分布式水文模型(GBHM),主持建设了我国北方缺水地区不同典型下垫面的生态水文观测站网。依托国家自然科学基金重大研究计划“黑河流域生态-水文集成研究”,研制了冰冻圈水文过程的分布式生态水文模型(GBEHM);目前正主持国家自然科学基金专项项目“黄河流域水循环规律与水土过程耦合效应”。发表学术论文200余篇,先后获国际水文科学协会杰出青年水文学家奖(Tison Award, 2003)、教育部自然科学一等奖(2015年和2020年,均排名第1)。历任IAHS-PUB科学委员会委员,IAHS中国委员会副主席,Hydrological Science Journal、Journal of Hydrology副编辑等。(供稿:院办)