我院隆重举行2021级研究生开学典礼暨科学道德和学风建设宣讲教育

发布者:Tristar发布时间:2021-09-26浏览次数:10

9月15日下午,澳门合法正规网投2021级研究生开学典礼暨科学道德和学风建设宣讲教育于徐汇校区老图书馆三楼会议室举行。院党委书记徐丰、院长高峻、院党委副书记何佳、副院长卢松,各学位点负责人和导师代表以及2021级研究生新生参加本次典礼。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕,典礼上院长高峻向新生们介绍了学院的历史与使命并强调环地学院是一个具有理想主义的学院,我们的征途是星辰大海,我们的目标是“把论文写在祖国大地上”,同时寄语同学们“困难、问题、挑战是生活的常态,我们要不怕困难不怕苦,希望新生能够脚踏实地,励精图治,认真钻研。

副院长卢松开展了科学道德和学风建设宣讲教育, 强调学术道德和优秀的学风的重要性,是做好科技工作的“生命线”。在科研学术中必须涵养优良作风和学风、刻苦钻研、勇攀高峰。要崇尚学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,以优良的作风和学风,直面问题、迎难而上,特别是在科研态度和产权的问题上,应与导师及时沟通,加强师生间学术交流。院党委副书记何佳介绍了研究生学生工作,从党务团务评优评先到奖助勤贷,再到各类学生事务,另外在当下疫情常态下,对新生疫情防控工作做了着重介绍。祝愿新生们在接下来的生活学习中披荆斩棘,乘风破浪。朱建教授作为导师代表发言,他从自身研究经历出发,寄语同学们要积极地阅读文献,注重细节,多问几个为什么,努力加深对科学原理的理解,学会与身边同学多交流,因为任何科学研究都不会是一个人的成果,一定是团队的力量,最后激励同学们,现在是“百年未有之大变”,期盼同学们努力学习,争取成为未来的科学家。2021级人文地理学詹傢杰作为新生代表发言,他对接下来的研究生生活充满憧憬,并表示会以严谨、认真、刻苦的态度去学习、钻研。

徐丰书记向2021级新生颁发院服,并阐述院服的由来和意义。院服又名“仰望星空服”,基调深蓝色并印有繁星点点,寓意着心怀梦想,憧憬未来。同时背后印有学院精神“Because It’s there”,希望师生可以像珠峰登顶者一样不惧困难,勇攀高峰。(供稿:院研会新宣部)