高峻院长在2021级新生开学典礼上作为教师代表发言

发布者:Tristar发布时间:2021-10-01浏览次数:30

926日上午,2021级新生开学典礼在奉贤校区大操场、徐汇校区西部操场连线同步举行,5058名本科生、3417名研究生新生共同参与。校领导林在勇、袁雯、葛卫华、裴小倩、刘晓敏、康年、张峥嵘、蒋明军、李晔、曹光明及相关职能部门和学院负责人分别在两校区出席。

校长袁雯教授向全体2021级本研新生表示诚挚欢迎。她指出,上海师范大学是一所值得同学们选择的好学校,是有着深厚学术和文化底蕴,能够帮助同学们奠定好一生成长扎实基础的好学校。她寄语全体新生要坚定理想信念、努力全面发展、不负时代使命,成长为无愧于时代,德才兼备、知行合一的栋梁之才。

我院院长高峻教授作为教师代表发言,欢迎来自五湖四海的青年学子与上海结缘、与上海师大结缘,用最美好的青春年华,不断探究上海这座城市从黄浦江畔的小渔村成长为世界大都市的奋斗历程。他寄语同学们永远热爱生活,厚植家国情怀,感受时代脉动,传承师大精神。高峻院长在演讲中深情地回忆起了四十一年前刚刚踏入这所大学校园的自己,也和今年的新生一样踏着弦歌走进这座美丽的校园。他回忆每年春节过后校园里的梅花、玉兰、海棠、樱花、黄馨、紫藤、石榴、栀子、紫薇、桂花次第开放,直到新年伊始腊梅在寒冬中绽放。这些在生命的岁月中,这些闭着眼睛都能数出这鲜花的时令、这些生命的岁月都激起了新生们的无限向往与期待。祝愿今天的学弟学妹们,能够浑身洋溢着青春的气息,在鲜花丛中度过美好的岁月!

同日下午,袁雯校长为2021级本科新生开讲开学第一课,我院60名地理科学(师范)专业本科新生有幸现场聆听。新生们首先观看了“我和我的学校”视频,上海教师们前往西藏援助教学的视频令人震撼。他们在艰苦卓绝的世界屋脊依旧奋斗着,在建党百年之际,同学们燃起了浓浓的民族自豪感,他们的精神令人肃然起敬,他们的意志值得所有人学习。随后袁雯校长向新生讲述了我校建校历史、优秀校友、人才培养计划、师资储备、科研条件、学生工作、社会服务等方面的内容。寄语新生,有主动性的人终会成功,大学的学习即是研究性的自主学习,科研是每个大学生重要的成长机会。希望同学们在迈向第二个百年的新征程中,用自己的实际行动回报社会、服务国家。听完袁雯校长的讲述,同学们表示上海师范大学对于新生们而言不再是冰冰冷冷的几个汉字,而是此后几年生活、成长并挥洒热血的地方,同学们将在这里寻找未来的方向,将和这片土地从此密不可分。(供稿:院学工办)


附:高峻院长发言全文

结缘上海

亲爱的同学们、老师们:

大家早上好!又是一个金风送爽的时刻,又是一个满满收获的季节,我们相聚在黄浦江畔,桂花林下,迎接大家的将是一年一度弥漫桂花扑鼻香气的校园。

祝福大家与上海结缘。同学们从五湖四海来到东海之滨这座伟大的城市,将在这里度过一千多个日日夜夜,把自己最美好的青春年华献给上海。你们将时刻感受这座伟大城市的脉动,不断探究从黄浦江畔的小渔村成长为世界大都市的神奇经历,寻觅无数仁人志士在这座城市留下的深深足迹,你们将与这座城市同呼吸共命运。无论今后大家走到哪里,这座城市将永远驻足于你们的心间!

祝福大家与上海师范大学结缘。回想四十一年前的我,也和大家一样踏着弦歌走进这座美丽的校园,每年春节过后校园里的梅花、玉兰、海棠、樱花、黄馨、紫藤、石榴、栀子、紫薇、桂花次第开放,直到新年伊始腊梅在寒冬中绽放。在生命的岁月中,我闭着眼睛都能数出这鲜花的时令。今天你们这些学弟学妹们,浑身洋溢着青春的气息,又将在鲜花丛中度过美好的岁月!

当然,未来的岁月不会都是艳阳高照,鲜花满地,也会有狂风暴雨和冰天雪地。请大家有机会的时候去读一下欧文斯通的传世名著《渴望生活-梵高传》,即使在最艰难的时候,也永远要热爱生活,渴望生活,心中永远有那金灿灿的麦田和向日葵,开满鲜花的原野,以及缀满在深蓝色夜空中的无数星星!

祝大家珍爱这美好的年华,在人生前进的道路上收获满满。

谢谢大家!

2021922